De anises...

Ya se que ahora están de moda otras bebidas pero ¿nunca habéis tomado un carajillo de anís para entrar en calor? o ¿no le habéis puesto unas gotas de Marie Brizard al café con hielo? pues la respuesta sea sí o no espero que se os haya despertado la curiosidad y sigáis leyendo sobre los Anisados.
Anís o anisado, es como se suele llamar a los aguardientes que se obtienen macerando anís, badiana(anís estrellado),hinojo, regaliz...
Los aguardientes de vino y orujo endulzados y perfumados con anís  fueron muy consumidos durante un tiempo en nuestro país (yo serví en mis tiempos jóvenes más de una cazalla, chinchon, marie brizard..) hasta que fueron desbancados por los brandis y coñacs,  el whisky llegaría más tarde. A los más jóvenes sumergidos en plena vorágine de gin-tonics  les sonará a cuento chino, pero si les interesa el tema que hablen con sus padres y abuelos.
Si pensamos en otros países europeos nos damos cuenta de que  los anisados también tienen su lugar Sambuca (Italia), Ouzo (Grecia), Raki(Turquía) y sobre todo Francia: anisette,absenta, pastis, pernod...
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Voy a anotar una breve reseña sobre algunos de ellos. Usaré las expresiones “aperitivos anisados”  porque esta es la hora en la que se suelen consumir y “ aguardientes anisados ” 
Vamos por países:
ESPAÑA
Todos son aguardientes anisados, su consumo era habitual en  la sobremesa; además de los múltiples Anises, cabe destacar :Cazalla  se llama así por su origen Cazalla de la sierra y Chinchón se llama así por su origen, posee Denominación Geográfica  propia "Anís de Chinchón".
GRECIA
Ouzo  se elabora con la mezcla de alcoholes aromatizados por destilación o maceración con mástique (resina de lentisco), anís e hinojo. Aperitivo anisado, se suele consumir diluido en agua.
Mastika aunque algunos lo clasifican como aperitivo en restaurantes griegos lo ofrecen en la sobremesa.
ITALIA 
Sambuca aunque sambuca significa Saúco en su composición no se exige que lo lleve, ha de llevar: anís verde, anís estrellado puede llevar otras hierbas
FRANCIA
Marie Brizard ANISETTE es similar a un anís español. 
Pastis  : Aperitivo anisado, típico de Marsella, para denominarse así deben contener extractos naturales de regaliz de palo, es evidente por su sabor. Los más conocidos son  Ricard y Pernod (este originalmente fue un ajenjo/Absenta); rito de consumo: se sirve mezclado aproximadamente de una parte de pastís y cinco de agua.
Absenta : se obtiene por destilación de un alcohol (suele ser de origen vínico) en el que se han macerado ajenjo, anís e hinojo;  el ajenjo es amargo pero se contrarresta con el dulzor de  los otros ingredientes...
pero creo que a esta "hada verde"  le dedicaré otro articulo.




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