Sábado 24 de Marzo de 2012.
Son casi las 11,30; llaman, son Isidro Moneva y Fernando Bordeje, vienen un poco antes de la hora prevista de inicio que son las doce; nos ayudan con las copas. Casi inmediatamente llega Jesús Navascues (los tres son enólogos y amigos). Al rato Javier Noriega, amigo y aficionado, falta Enrique Castels que se incorporará más tarde y echamos en falta a otros amigos que no han podido acudir. Por supuesto está Mariano (mi compañero en la vida).Hoy vamos a hacer una Cata horizontal de vinos del 2001, todos españoles .
Comenzamos probando Care fermentado en barrica finca Bancales D.O.Cariñena, 14,5º 60% Garnacha y 40% Cabernet, 13 meses en roble americano y francés.(elaborado por Jesús Navascues), este alega que a lo mejor no esta bien ya que el tapón es de silicona. Nos sorprendió gratamente, bonito color granate y capa alta, buena nariz (especias, animales, frutas sobremaduras...) largo y complejo. Nos animó mucho ¡Ojala todos estén como este!
Navascues y su Care |
En tercer lugar Enate reserva, D.O.Somontano, 14º 100% Cabernet Sauvignon 1 año roble francés, en vista capa media-baja y en nariz abundante reducción animal y olor de col hervida, en la boca nos molestan la acidez y la astringencia.Se está yendo.
Continuamos con Oda D.O.Costers del Segre, 13,5º, Merlot, Cabernet Sauvignon y Tempranillo 12 meses barrica, nos gusta mucho el color aún se conserva brillante. Nariz ligera pero compleja: balsámicos, frutas al licor, caramelo de mora, sutiles especias... Quizás nos seca la boca pero nos deja muy buen retrogusto frutal.
Llegamos a la mitad de la cata con Secastilla D.O.Somontano, 14º Garnacha; la etiqueta no indica cuanto envejece. Esta fue la primera cosecha en que se elaboro este vino. Tiene mucho color incluso sutiles violetas; apreciamos una intensidad media-alta, presenta notable reducción que se va abriendo, enseguida da paso a aromas delicados y elegantes(fruta, balsámicos y algún tostado de la barrica)Tiene cuerpo, sabor, taninos dulces, acidez aún presente .ESTÁ VIVO.
Con ánimos renovados probamos Allende D.O.Ca Rioja, 13,5º, Tempranillo, tampoco indica envejecimiento en la etiqueta.En la botella apreciamos Bitartratos (en la etiqueta ya indica que con el tiempo pueden aparecer precipitados). Mucha reducción animal, necesita oxigenarse, buena nariz: madera sobre fondo frutal (frutas negras) y sutiles especias.
A por el séptimo: Marques de Griñon Petit Verdot, Vino de mesa de Toledo( hoy en día Vino de pago), 13º, roble francés.Color muy bonito y brillante nariz limpia, casi sin reducción en la que apreciamos la madera francesa, cacaos y algún balsámico.En boca algo ligero, toques dulzones y fruta muy marcada en el retrogusto.
Abadía Retuerta selección especial, Vino de la Tierra de Castilla y León, 13º, Tempranillo, Merlot y Cabernet Sauvignon, 18 meses barrica.Es brillante y presenta un bonito color en capa baja.Nariz ligera y elegante: tostados, chocolates, sutil vainilla...En boca muy claro el chocolate negro y la mermelada de arándanos, también algunos vegetales.
Hasta ahora todos nos han parecido muy representativos de la zona de la que provienen.
Para terminar Les Terrases , D.O.Ca. Priorato, 14º, en la etiqueta nos dice "viñedos de laderas de pizarra" al parecer 50% Garnacha, 40% Cariñena y 10% Cabernet Sauvignon.Tiene un ligero olor desagradable que desaparece,. Es ligero le falta grasa y echamos de menos minerales.
Siempre se me olvida. Los corchos se conservan estupendamente.
Hemos finalizado la cata, decidimos que el mejor ha sido Secastilla, le siguen Care y Oda en este orden.
La jornada no ha terminado aún seguimos hablando , disfrutando del vino y la comida y yo aprendiendo de "mis maestros".Como siempre un placer compartir con ellos estos momentos y los que vengan.
Satisfechos tras la cata |
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