Catar no solo es un país.
Ahora se ha aceptado escribir Catar para hablar del país al que antes nos referíamos como Qatar, pero el golfo pérsico nos queda muy lejos.
Catar es probar con atención, degustar,saborear, fijarnos en las cualidades de un alimento o de una bebida.
En este post os voy a dar algunas nociones sobre la cata de vinos. Para comenzar os pongo un breve curso de cata que grabe con Jose Luis Solanilla para ZTV.
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Resumiendo la cata consta de tres fases: visual, olfativa y gustativa
FASE VISUAL:Observamos el aspecto y el color del vino. El aspecto debe ser limpio y brillante. En cuanto al color para hablar de vinos blancos diremos amarillo, para rosados rosa y para tintos rojo.
FASE OLFATIVA:Hay dos vías posibles de acceso
para detectar los aromas:la vía nasal directa, mediante la inspiración por
la nariz y la vía
retronasal, que es la que notamos después de tragar el vino.Los aromas de los vinos se clasifican en tres grupos: primarios, que provienen de la variedad de uva y del terreno en que esta plantada,secundarios que aparecen en la elaboración y terciarios que provienen de la crianza .
FASE GUSTATIVA:Tomaremos una cantidad de vino y lo moveremos por el interior de
nuestra boca antes de tragarlo para
captar las diferentes sensaciones que nos provoca.apreciamos
los sabores básicos DULCE, SALADO, AMARGO Y ÁCIDO.El Paso por boca nos refleja el
cuerpo, la estructura del vino y la textura en general. También valoramos el POSTGUSTO es decir cuanto tiempo nos dura la sensación
del vino en la boca.
Para terminar se suele hablar de la sensación final consistente en hacer una
valoración global de todas las etapas anteriores.
Disfrutad del vino en buena compañía.
¡Salud!
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