Taller de barricas |
Bodegas El Grifo es la bodega más antigua de Canarias, se encuentra en la isla de Lanzarote, muy cerca del monumento al campesino. Además de la bodega en si tienen un magnifico Museo del Vino en el que se pueden ver desde el proceso de elaboración de una barrica, pasando por todos los utensilios e instrumentos necesarios para el cultivo de la viña y la elaboración del vino... hasta alambiques de destilación.
Alambique |
Poseen unas 60 hectáreas de viñedo, cultivan las variedades Moscatel, Malvasía, Listan negro y Syrah. Tradicionalmente el cultivo de la vid en Lanzarote se hacía protegiendo la viña por un círculo de piedra y todo el proceso de cultivo y vendimia era totalmente manual, hoy aunque todavía se pueden ver estos círculos, se van sustituyendo por el cultivo en filas que permite la mecanización. En la foto se puede apreciar una antigua cepa de moscatel y tras ella las filas de muros de piedra y viñas.
Cepa de uva moscatel. |
Nos
confesaron que ahora el cuidado de la viña tiene una tarea añadida que es
reparar los muros que en fila resisten menos el viento que en circulo.Tras
visitar la bodega y el Museo del Vino, Tomas Mesa (enólogo de la
bodega) nos acompaño a degustar varios vinos.
Probamos blancos secos y dulces, tintos en los que se aprecia
el carácter volcánico del suelo y también el
"Canari" un vino generoso, mezcla de varias soleras, de hecho poseen
una solera de más de 100 años.
La visita fue estupenda y el trato inmejorable,
si visitáis la isla no os la perdáis. Mientras disfrutad de
alguno de sus vinos, a mí personalmente me encantan
sus malvasías dulces.
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