ALCAÑÓN Y ALODIA


La alcañón es una  variedad  de  uva blanca  autóctona de Aragón, hay  quien dice  que es  la misma  que la Macabeo  pero en mi opinión y  en la  de otros muchos no lo es.
Es una  variedad de brotación  y  maduración tempranas, algo  sensible a las enfermedades  y  con buena fertilidad.  Sus racimos son grandes,  sus bayas medianas y esféricas de color amarillo-dorado.
Según  “El vino uva a uva” Carlos D.Cidon y Carlos Gallego, el Alcañón aún se cultiva en Miedes (D.O.Calatayud) pero que yo sepa no he catado ningún vino de esa zona que lo contenga.
En los últimos años con la expansión del sector vitivinícola en el Somontano se fueron implantando nuevas variedades dejando de lado a las que tradicionalmente se habían cultivado en la zona, pero la constancia y el esfuerzo de algunos han conseguido que no desaparezca. Actualmente, tan solo quedan pequeñas parcelas, tradicionalmente asociadas a otros cultivos como almendros y olivos.
Bodegas Alodia (Adahuesca) elabora un vino 100% Alcañón de viñas viejas cultivadas, al modo tradicional en vaso, en suelos pobres y pedregosos. Vendimia manual y  posterior selección en bodega, parte del mosto fermenta en barrica lo que le aporta mayor complejidad. Yo he probado este vino y me encanto, tiene un pálido color amarillo con sutiles verdes, en nariz predominio de la fruta: cítricos y melocotón en almíbar, sobre un ligero fondo de humo… además viene muy bien presentado.

¡Animaos a probarlo!

1 comentarios:

  1. Es un vino fantástico. Y Somontano, una tierra maravillosa.

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