¿Qué es el vino?


Quizá este articulo debería haber sido el primero que publique, pero nunca es tarde…Con el pretendo comenzar lo que sería un curso de introducción a la cata. Ampliando los datos que conté en “Catar y Qatar”

¿Qué es el vino? A estas alturas todos tenéis una idea pero no está de más dar datos concretos.
El vino es una bebida resultante de la fermentación alcohólica de la uva o mosto
Su composición es un 80% agua, aproximadamente entre un 10% y un 15% alcohol  y al resto lo llamaremos sustancias (colorantes, aromáticas…).
Las características que tiene el vino dependen en parte de la variedad de uva con las que esté elaborado, del suelo en el que esas uvas estén plantadas, del clima de la zona y por último de su elaboración y crianza.
A continuación os pongo una clasificación de las sustancias según lo que aportan al vino (tener en cuenta que algunas pueden pertenecer a más de un grupo)
Sustancias colorantes: se encuentran en los hollejos; antocianos (rojo) y flavonas (amarillo)
Sustancias acidas: aportan frescor y longevidad
Los ácidos tartárico (3/4 del total), málico (verdor), y cítrico (limón) ya existen en la uva y  láctico, acético y  succínico se forman en la elaboración.
Sustancias dulces: aportan suavidad y cuerpo, son los azucares y alcoholes (etanol, glicerina)
Sustancias  saladas entre 2 y 4 gramos por litro producen sensación salada y refrescante.
Sustancias  amargas: nos producen astringencia, son compuestos fenólicos (polifenoles), pigmentos colorantes (antocianos) y taninos presentes en pepitas y raspón
Sustancias aromáticas
Como veis todas ellas van a jugar un papel importante a la hora de catar un vino, pero eso queda para otro día.

1 comentarios:

  1. Por suerte en el mercado encontrarás Vino a granel de muchas variedades, más suaves, más picantitos. Hay para todos los gustos. que rico!!!!

    ResponderEliminar

 
Catar no solo es un pais © 2012