Bodegas Alodia

Alodia es una bodega familiar ubicada en Adahuesca (D.O.Somontano).
Es  una de esas pequeñas bodegas que se enfrentan a la crisis con imaginación, reinventando la tradición, recuperando para nuestro disfrute productos que si no habrian caido en el olvido.
Sergio Labata, propietario y enologo, pone atención, cuidado y mimo en todas sus elaboraciones. Desde sus inicios, 2005, ha potenciado las variedades autóctonas y cultiva sus viñas con sistemas de agricultura ecológica.
Recuerdo cuando conocí sus vinos, lo primero que me llamo la atención fue la imagen, el cuidado diseño de las botellas y las etiquetas. Por aquel entonces elaboraban un blanco de Alcañón, variedad prácticamente desaparecida, un rosado de Parraleta y dos tintos de coupage: Seducción  y Cruz de Los. Cuando los probé quede encantada... Luego les siguió el espumoso rosado Luxuria, un brut nature elaborado con Garnacha y Cabernet .
 La bodega ha ido evolucionando, las viñas creciendo y envejeciendo y así llegaron los "1" monovarietales, actualmente Garnacha, Moristel, Parraleta y Syrah. También un espumoso blanco.De momento todos en el mercado, pero aprovechad si aún no habéis probado el rosado pues va a desaparecer.
Esta primavera tuve ocasión de visitar la bodega, el concepto es lo que algunos llamarían vino de garaje, una pequeña nave de elaboración y otra de crianza en la que pude ver, además de las botellas y  barricas de los vinos tranquilos, los espumosos descansando en rima (la elaboración es tan artesanal que incluso los degüella a mano).
Comentaros que también elaboran un aceite de Alquezrana, por supuesto oliva autóctona.
Acercaos al Somontano más autentico. Si podéis en persona y sino adquirir sus vinos en tiendas especilizadas. Macabeo vinos y licores tiene toda la gama.


1 comentarios:

  1. Me gusto mucho el PARRALETA que hace esta bodega, el moristel me gusto menos

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