Garnacha blanca

Los que me leéis habitualmente ya sabéis mi predilección por los vinos blancos, hoy voy a hablaros de una variedad de origen español y que se cultiva principalmente en la parte noreste de la península: la Garnacha blanca, es abundante en Tarragona y algunas zonas de Aragón, también se cultiva en Rioja y Navarra. Es considerada la variedad principal en las denominaciones de origen Alella, Costers del Segre, Tarragona y Terra Alta, en esta última tienen un distintivo de garantía “Terra alta Garnatxa blanca” que han de ser 100% de esta variedad y obtener una calificación de muy buenos tras ser  probados por el consejo regulador. También se cultiva  en la zona Pirineos Orientales de Francia (Languedoc-Rousillon…)con el nombre de Grenache Blanc.


Al parecer esta variedad es una mutación de la garnacha tinta, aunque tienen algunas características similares también existen diferencias además del color propiamente dicho, por ejemplo su  rendimiento, que oscilan entre los 4,5 y 5 kilos por cepa, son bastante más altos que en el caso de la Garnacha Tinta, menos sensible al corrimiento del racimo y, en general, es mucho más vigorosa y resistente a las enfermedades que atacan a la vid.

Antes se usaba principalmente en mezclas y cuando se elaboraba como monovarietal producía  vinos de poco color y aroma y pero con buena estructura. Hoy en día se elaboran con ella vinos extraordinarios usualmente de color amarillo pajizo que a veces presenta destellos dorados, si el grado de maduración era el adecuado, suelen ser ricos en alcohol ; aptos para fermentación en barrica, o leve crianza; poseen  sutiles aromas de fruta madura sobre un fondo de retama y recuerdos a monteo, según la zona de producción los aromas pueden incluir frutos secos y toques anisados. En boca son equilibrados, glicéricos y estructurados, a veces algo cálidos.

He de confesar que aunque siempre tiendo a destacar los aragoneses, esta vez he de decir que me gustan más las Garnachas blancas elaboradas en Tarragona.
La última que he probado fue el Santbru blanc  2009 (D.O.Montsant), impresionante.


1 comentarios:

 
Catar no solo es un pais © 2012