Acércate al Champagne

El otro día estuve en una cata organizada por el Comité Champagne y me di cuenta de que hay una serie de conceptos que es necesario conocer para poder acercarse un poco más a este magnifico espumoso.

En España es habitual que muchas bodegas elaboradoras de cava sean propietarias de los viñedos y que controlen todo el proceso, en Francia eso no es tan frecuente, en relación con esto hay que conocer los siguientes conceptos y siglas que suelen aparecer en la etiqueta:
Por un lado están los Vignerons viticultores que pueden dedicarse exclusivamente a cultivar o ser Recoltant Manipulant (RM ), recolector; el que  cultiva y  vinifica sus propios champagnes. También están las cooperativas Cooperative  Manipulante  (CM), agrupaciones de viticultores  y los  Negociant Manipulant (NM), negociante manipulador; compran vinos o uvas para hacer sus mezclas ej: todas las grandes marcas; si aparece la palabra Maison: casa,  hace alusión a las marcas .Las grandes compañías prefieren comprar uva que viñas “a cada uno lo suyo”, que cultive el viticultor. Por último MA  marca de comprador, casa comercial que compra botellas ya elaboradas para comercializar con su marca.


Continúo con otras expresiones habituales:
Cru: está palabra en su significado literal va asociada al verbo crecer, en cuanto al mundo del vino sirve para destacar una zona concreta (dentro de una denominación), por sus excelentes características.  Pueden ir asociadas a una marca o maison concreta. Este concepto se usa en toda Francia, no solo en esta AOC
La A.O.C.Champagne  comprende 319 “crus” , es una clasificación adquirida por derecho histórico de los cuales 17 tienen la denominación de “grand cru”(la máxima) y 44 de “premier cru”. 
Cuveé: cuando aparece en la etiqueta se refiere a un ensamblaje específico de determinados vinos, pero también tiene otro significado  referente al  primer mosto.
Appellation Champagne: 15 meses mínimo entre tiraje y degüelle
Appellation Champagne Millésime : Millésime es la clasificación que se otorga a las grandes añadas  además han de envejecer un mínimo de 3 años antes de salir al mercado.
Blanc de blancs : elaborado solo con uvas blancas (principalmente Chardonnay)
Blanc de noirs: blanco procedente de una cuvée con mayoría de uvas tintas
Cremant :este espumoso tiene menos presión:  3 kg en vez de 5, lo que hace que haya una menor presencia de carbónico y que resulte más vinoso en boca.
Para acabar tres datos más:
Respecto a las variedades además de las 3 más usadas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier también están autorizadas otras 4 variedades blancas: Arbanne, Petit Meslier, Pinot blanc y Pinot gris.
Este año la vendimia terminó el 15 de octubre la más tardía en los últimos 20 años, se espera que  obtenga la calificación de “millésime”.
La mayoría de los Champagnes son Brut, TODOS los grandes champagnes tienen azúcar, no se “entienden” los Brut nature solo una parte elitista los entiende en los Chardonnay ; de hecho en España es prácticamente imposible encontrar uno.

Os invito a que leáis otro articulo que escribí  sobre  espumosos de calidad: 
donde hablo de la clasificación según azúcar y del método de elaboración Champanoise.
A la vôtre!

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