Cuando yo empece a aficionarme al vino iba probando nuevos vinos y variedades, aquellas que podía permitirme ...al principio con más pasión que criterio, eso lo he ido adquiriendo con el paso del tiempo; hasta entonces me regia por lo que decían las revistas, los críticos y posteriormente los profesores de los cursos de cata que realizaba.
En el año 202 durante el curso de sumiller catamos muchos vinos pero recuerdo con nitidez el día que probamos un Syrah con un claro aroma a col hervida, yo lo califique como un defecto pero el profesor me dijo que no que era un aroma característico de la variedad por lo que yo solté un rotundo "pues entonces la Syrah no me gusta". Aún hoy algunos compañeros me lo recuerdan.
Mi reconciliación con la variedad se produjo cuando probé el Syrah-Shiraz de Enate(D.O.Somontano), "ESTO SÍ" .Os comento las dos formas de escribir la variedad se deben a su origen Syrah en Francia ( se considera originaria del Rodano) y Shiraz en Australia, de hecho este vino está elaborado con uvas procedentes de viñas de clones originarios de ambos países.
Se me ocurrió escribir esto el otro día que nos bebimos una botella que nos había regalado Ramón la última vez que estuvimos en su restaurante (El Bodegón , Daimiel; si estáis por allí no dejéis de ir), se trataba de un "Magnificus 2006" de Pago Guijoso y hace honor a su nombre.
Estos vinos rondan los 22-24€, pero que conste que he probado syrah bastante más económicos y muy bien elaborados.¡ Vamos que ahora me encanta!.
Por destacar algunos aromas característicos de esta variedad citaría las flores azules(violetas), frutas de bosque(frambuesa, mora),soto bosque, cacao, tabaco, cuero... No olvidéis que los aromas varían dependiendo de la zona y con la elaboración y crianza, en los Shiraz australianos se considera signo de calidad el aroma a pimienta.
Así pues lo que empezó fatal ha evolucionado muy bien. Dad siempre otra oportunidad a los vinos que no os gusten y sobre todo id desarrollando vuestro propio criterio, los maestros también se equivocan.
NOTAS: lo primero pediros disculpas por tardar tanto en publicar, prometo mejorar la frecuencia.
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