Tres Tempranillos

El otro día tuvimos una presentación de los vinos del grupo Pagos del Rey me sirve esto como excusa para hablaros de la uva Tempranillo y de sus diferentes nombres y peculiaridades en diferentes zonas de España

La uva Tempranillo tiene origen español, recibe otros nombres como Cencibel, Tinto fino, Tinta del País,Tinta de toro, Ull de Llebre..también se cultiva en Portugal donde la llaman Aragonés o Tinta Roriz. y en Francia y en el nuevo mundo.


Es una variedad de brotación entre temprana y media y maduración temprana( a lo que hace referencia su nombre).Sus bayas son de tamaño mediano,forma esférica y color negro azulado;  tienen el hollejo bastante espeso, pulpa carnosa, piel jugosa; forman racimos medianos o grandes, compactos y de forma cilíndrica largos,estrechos y con alas. A la Tempranillo le gustan los climas cálidos y  resiste moderadamente bien la sequía. Además es muy apta para el envejecimiento.

En general  produce vinos ricos en alcoholes,con mucho aroma , bastante color  y de buena conservación.

Entre sus aromas destacar frutos del bosque, ciruelo, regaliz, tabaco, vainilla, cuero y hierba.

En la Rioja ocupa el 75% del viñedo siendo la variedad más característica donde produce vinos equilibrados con un paladar afrutado en los vinos jóvenes que se vuelve aterciopelado con el envejecimiento. 
También en Ribera del Duero es la variedad principal donde  la llaman Tinto fino o Tinta del País,produce vinos de intenso color y buena estructura con un tanino dulce.
La D.O.Toro considera la Tinta de Toro su variedad autóctona por excelencia,algunos autores consideran que es la Tempranillo adaptada y otros que está emparentada pero no es la misma; en la propia D.O. reconocen que sus características ampelográficas bien se asemejan al Tempranillo o Tinto Fino,pero adquiere personalidad propia.Yo siempre digo que los tintos de toro hacen honor a su nombre con un ataque potente y mucha estructura.

En la cata probamos un roble de Toro finca La Meda  roble 2009, indicar que este año la cosecha se consideró excelente en esta zona, con 4 meses de barrica, me gustó: mucho aroma de bayas  y en boca persistente,carnoso...
Después un Arnegui crianza 2008,cosecha calificada de Muy buena en Rioja, muy representativo de su zona, el orden de cata debería haber sido al revés, este el primero.
Por último Condado de Oriza Reserva 2007, cosecha Muy buena en Ribera del Duero, muy complejo e intenso a destacar la presencia de aromas  minerales.

Os animo a hacer vuestras propias comparaciones, antes "tempranillo" que tarde.


NOTA: quiero pediros disculpas porque he disminuido la frecuencia de mis post, ando algo liada.
GRACIAS POR LEERME



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